Разработка системы ХАССП
Для предприятия, занимающегося производством пищевых продуктов, важен не только имидж, красивые логотипы и сильная маркетинговая компания, но и безопасность производимой продукции. В июле 2013 года начал действовать технический регламент TP TC 021/2011, одним из основных требований которого является необходимость, разработка системы ХАССП на производстве.
Что такое система ХАССП?
ХАССП (HASSP) – это система анализа рисков, критических контрольных точек и других факторов, которые влияют на безопасность и качество производимой продукции. В настоящий момент актуальными являются стандарты ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Первый соответствует всем нормам производства пищевой продукции, прописанным в законодательстве Российской Федерации, второй — международные стандарты, в которые входят все основные положения, прописанные в ГОСТ Р 51705.1-2001.
Принципы системы ХАССП
В основе системы ХАССП заложено семь основных принципов, которым должен соответствовать процесс производства:
- оценка и анализ факторов производственных рисков;
- поиск критических точек;
- исследования и прогнозы критических пределов;
- управление системой наблюдения;
- учет и поиск необходимых для корректировки действий;
- создание пакета документов, описывающего все этапы процесса производства;
- разработка системы проверки уже готовой системы.
Последствия отсутствия ХАССП
Согласно регламенту Таможенного Союза TP TC 021/2011 разработка системы ХАССП на производстве является обязательным. То есть каждое предприятие, деятельность которого осуществляется с полным или же частичным несоблюдением норм попадает под ст. 14.43 «Об административных правонарушениях», что влечет за собой:
- штрафы на работников, руководителей, предпринимателей и юридических лиц;
- полную или частичную конфискацию имущества, которое стало причиной возникновения административного правонарушения;
- остановку деятельности предприятия за невыполнение требований безопасности и это повлекло за собой ущерб физическому здоровью граждан.
Разработка системы ХАССП
ООО «ЭкспертТестСервис» предлагает предприятиям, которые осуществляют деятельность по производству пищевой продукции и продукции общественного питания, услуги разработки и внедрения ХАССП. Наши специалисты уже более 15 лет занимаются:
1) разработкой Технических Условий, Стандартов организаций выпускаемой продукции под Ваш ассортимент;
2) декларированием и сертификацией продукции;
3) разработкой циклических меню для организованных коллективов (детские сады, школы, училища, интернаты, детские дома, лагеря и прочие) на разные возрастные группы и сезоны ( весна-лето, осень-зима) с расчетом пищевой и энергетической ценности и норм продуктового набора, вырабатываемых блюд и изделий в соответствии с требованиями СаНПиН;
4) разработкой Сборников рецептур блюд и изделий;
5) разработкой технологических и технико-технологических карт в соответствии с требованиями нормативных документов с учетом потерь при холодной и тепловой обработке, сезонности, выходом полуфабрикатов и готовых изделий, подробным описанием технологических процессов с указанием параметров безопасности, органолептических показателей, физико-химических, микробиологических (в соответствии с ТР ТС 021/2011), расчетом пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, ккал, кДж)
6) обучение и продажа программ «Система расчетов в общественном питании», разработанная преподавателями Уральского экономического университета кафедрой «Технология и организация общественного питания», имеющая Свидетельство о проведенной экспертизе за подписью Онищенко. Программы позволяет:
- разработать ТТК, ТК на кулинарные, кондитерские изделия, в том числе есть вариант и промышленных рецептур; коктейли, в т.ч. алкогольные;
- разработать меню на различные категории питающихся по физиологическим нормам в соответствии с нормативным документом, провести анализ; оформить требование-накладную на получение продуктов, план-меню, составить отчеты по израсходованным продуктам за период, заполнить производственные журналы;
- калькуляция блюд и изделий по разработанному меню;
7) обеспечением действующей нормативной документацией — СанПиНы, Правила, Законы, Технические условия, производственные журналы (входного контроля поступающего сырья, температурного контроля холодильного оборудования, бракеражные журналы, журналы контроля дезинфекции и дератизации и прочие)
8) Обращаясь за помощью в разработке ХАССП к специалистам «ООО «ЭкспертТестСервис», вы получите следующие преимущества:
- полный контроль над процессом производства;
- сможете снизить степень риска для отдельных пищевых продуктов, блюд и изделий в целом;
- индивидуальный пакет проектов документов подтверждающий соответствие производственных цехов положениям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р 56671-2015) в зависимости от типа предприятия, численности работающих, ассортимента вырабатываемой продукции:
Стандарт Организации « Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции (продукции общественного питания) на основе принципов ХАССП» (СТО СКБОП) и приложений:
- документированная процедура «Программа обязательных предварительных мероприятий» ( ДП-01-ППМ);
- документированная процедура «Программа производственного контроля на основе принципов ХАССП» (ДП-02-ППК);
- документированная процедура «План ХАССП» ( ДП-03-ХАССП) с разработанными инструкциями по производству полуфабрикатов, блюд, изделий в соответствии с Вашим ассортиментом;
- документированная процедура «Управление документацией» (ДП-04-УД) ;
- рекомендации в разработке Политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
- методическая помощь в проведении идентификации и оценки опасностей в соответствии с технологической схемой производства, определение критических точек (ККТ) для одного вида ассортимента продукции
и прочие документы в зависимости от типа предприятия и вырабатываемого ассортимента.
Проведение аудиторской проверки помещений предприятия на соответствие требованиям нормативной документации и оказание помощи в составлении плана корректирующих действий при разработке, внедрении и поддерживании системы ХАССП;
Сертификация системы ХАССП в аккредитованном органе с выдачей сертификата соответствия зарегистрированного в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации — при реализации продукции вне предприятия позволяет регистрировать декларации ТР ТС на 5 лет и возможность ее продвижения в пределах страны и зарубежья.
ООО «ЭкспертТестСервис» предоставит возможность вашему производству приносить настоящую пользу, как для вас, так и для потребителей продукции. Стоимость разработки ХАССП рассчитывается индивидуально для каждого предприятия.
Для того что бы разработать (внедрить) ХАССП необходимо ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ и выслать нам на EMAIL: tehnostan18@gmail.com.