Разработка системы ХАССП

Разработка системы ХАССП Разработка системы ХАССП

Для предприятия, занимающегося производством пищевых продуктов, важен не только имидж, красивые логотипы и сильная маркетинговая компания, но и безопасность производимой продукции. В июле 2013 года начал действовать технический регламент TP TC 021/2011, одним из основных требований которого является необходимость, разработка системы ХАССП на производстве.

Что такое система ХАССП?

ХАССП (HASSP) – это система анализа рисков, критических контрольных точек и других факторов, которые влияют на безопасность и качество производимой продукции. В настоящий момент актуальными являются стандарты ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Первый соответствует всем нормам производства пищевой продукции, прописанным в законодательстве Российской Федерации, второй — международные стандарты, в которые входят все основные положения, прописанные в ГОСТ Р 51705.1-2001.

Принципы системы ХАССП

В основе системы ХАССП заложено семь основных принципов, которым должен соответствовать процесс производства:

  • оценка и анализ факторов производственных рисков;
  • поиск критических точек;
  • исследования и прогнозы критических пределов;
  • управление системой наблюдения;
  • учет и поиск необходимых для корректировки действий;
  • создание пакета документов, описывающего все этапы процесса производства;
  • разработка системы проверки уже готовой системы.
Последствия отсутствия ХАССП

Согласно регламенту Таможенного Союза TP TC 021/2011 разработка системы ХАССП на производстве является обязательным. То есть каждое предприятие, деятельность которого осуществляется с полным или же частичным несоблюдением норм попадает под ст. 14.43 «Об административных правонарушениях», что влечет за собой:

  • штрафы на работников, руководителей, предпринимателей и юридических лиц;
  • полную или частичную конфискацию имущества, которое стало причиной возникновения административного правонарушения;
  • остановку деятельности предприятия за невыполнение требований безопасности и это повлекло за собой ущерб физическому здоровью граждан.

Разработка  системы ХАССП

ООО “ЭкспертТестСервис” предлагает предприятиям, которые осуществляют деятельность по производству пищевой продукции и продукции общественного питания, услуги разработки и внедрения ХАССП. Наши специалисты уже более 15 лет занимаются:

1)  разработкой Технических Условий, Стандартов организаций выпускаемой продукции под Ваш ассортимент;

2) декларированием и сертификацией продукции;

3) разработкой циклических меню для организованных коллективов (детские сады, школы, училища, интернаты, детские дома, лагеря и прочие) на разные возрастные группы и сезоны ( весна-лето, осень-зима) с расчетом пищевой и энергетической ценности и норм продуктового набора, вырабатываемых блюд и изделий в соответствии с требованиями СаНПиН;

4) разработкой Сборников рецептур  блюд и изделий;

5) разработкой технологических и технико-технологических карт в соответствии с требованиями нормативных документов с учетом потерь при холодной и тепловой обработке, сезонности, выходом полуфабрикатов и готовых изделий, подробным описанием  технологических процессов с указанием параметров  безопасности, органолептических показателей, физико-химических, микробиологических (в соответствии с ТР ТС 021/2011), расчетом пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, ккал, кДж)

6) обучение и продажа программ «Система расчетов в общественном питании», разработанная преподавателями Уральского экономического университета кафедрой «Технология и организация общественного питания», имеющая Свидетельство о проведенной  экспертизе за подписью Онищенко. Программы  позволяет:

  • разработать ТТК, ТК на кулинарные, кондитерские изделия, в том числе  есть вариант и промышленных рецептур; коктейли, в т.ч. алкогольные;
  • разработать меню на различные категории питающихся по физиологическим нормам в соответствии с нормативным документом, провести анализ; оформить требование-накладную на получение продуктов, план-меню, составить отчеты по израсходованным продуктам за период, заполнить  производственные журналы;
  • калькуляция блюд и изделий по разработанному меню;

7) обеспечением  действующей нормативной  документацией – СанПиНы, Правила, Законы, Технические условия, производственные журналы (входного контроля поступающего сырья, температурного контроля холодильного оборудования, бракеражные журналы,  журналы контроля  дезинфекции и дератизации и прочие)

8) Обращаясь за помощью в разработке ХАССП к специалистам «ООО “ЭкспертТестСервис”, вы получите следующие преимущества:

  • полный контроль над процессом производства;
  • сможете снизить степень риска для отдельных пищевых продуктов, блюд и изделий в целом;
  • индивидуальный пакет проектов документов подтверждающий соответствие производственных цехов положениям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р 56671-2015)  в зависимости от типа предприятия, численности работающих,  ассортимента вырабатываемой продукции:

Стандарт Организации «  Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции (продукции общественного питания)  на основе принципов ХАССП» (СТО СКБОП)  и приложений:

  • документированная процедура «Программа обязательных предварительных мероприятий» ( ДП-01-ППМ);
  • документированная процедура «Программа производственного контроля  на основе принципов ХАССП» (ДП-02-ППК);
  • документированная процедура «План ХАССП» ( ДП-03-ХАССП) с разработанными инструкциями по производству полуфабрикатов, блюд, изделий  в соответствии с Вашим ассортиментом;
  • документированная процедура «Управление документацией» (ДП-04-УД) ;
  • рекомендации в разработке Политики в области обеспечения  безопасности пищевой продукции;
  • методическая помощь в проведении  идентификации и оценки опасностей в соответствии с технологической схемой  производства, определение критических точек (ККТ) для одного вида ассортимента продукции

и прочие документы в зависимости от типа предприятия и вырабатываемого ассортимента.

Проведение  аудиторской проверки   помещений предприятия  на соответствие  требованиям нормативной документации  и  оказание помощи  в  составлении плана  корректирующих действий при  разработке, внедрении и поддерживании  системы ХАССП;

Сертификация системы ХАССП  в аккредитованном  органе  с выдачей  сертификата  соответствия зарегистрированного в едином реестре зарегистрированных  систем добровольной сертификации –  при  реализации продукции вне предприятия  позволяет регистрировать декларации ТР ТС на 5 лет и возможность ее продвижения в пределах страны и зарубежья.

ООО “ЭкспертТестСервис» предоставит возможность вашему производству приносить настоящую пользу, как для вас, так и для потребителей продукции. Стоимость разработки ХАССП рассчитывается индивидуально для каждого предприятия.

Для того что бы разработать (внедрить) ХАССП необходимо ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ и выслать нам на EMAIL: tehnostan18@gmail.com.

Разработка системы ХАССП обновлено: 1 июня, 2018 автором: Центр Сертификации ЭкспертТестСервис